从费老的家乡再起航

2011-09-27 20:25:17

2011年9月27日,复旦大学当代中国社会生活资料中心吴江档案库在江苏省吴江市档案馆正式成立,我校林尚立副校长一行十人赴吴江参加了揭牌仪式。这是即将成立的复旦大学当代中国社会生活资料中心的首批合作共建项目之一。林校长指出,该中心应该以费孝通先生的学术思想为引领,从费老的家乡再起航,全力以赴地担当起时代的重任,为推动复旦大学与地方政府的合作研究开辟新的天地。

本次合作得到学校各级领导以及吴江市委领导的高度重视。学校文科科研处处长杨志刚、社会发展与公共政策学院党委书记严峰以及社会发展与公共政策学院副院长顾东辉陪同林校长出席了揭牌仪式;吴江市委书记徐明、吴江市委副书记吴炜、吴江市副市长周志芳以及吴江市档案局局长沈卫新热情接待了林校长一行。

复旦大学当代中国社会生活资料中心吴江档案库由复旦大学当代中国社会生活资料中心和吴江市档案局合作共建,以集中保存和研究吴江的政治、经济、文化和社会生活资料为宗旨,两个单位同步建设。“复旦-吴江合作项目”领导小组组长分别由复旦大学副校长林尚立和吴江市市委副书记吴炜担任。根据合作协议,复旦大学提供研究指导,吴江档案局负责征集管理,紧扣“社会建设”主题,兼及社会管理与基层政权建设、社会主义新农村建设以及城市化等议题,利用吴江政府网络在更广范围内征集并保存各种历史和现实资料,借助复旦人才高地之优势为地方发展提供高层次的智力支持。该项合作计划每年开展一些专题研究,形成调研和研究报告,共同组织召开研讨会。合作活动由吴江市财政每年预算划拨30万元专款予以资助。

林尚立副校长在揭牌仪式中指出,复旦与吴江的合作具有两方面的意义:首先,这是一次很好的政学产研互动。社会生活的记录有两个层面,第一个层面是政府职能部门的记录,第二个层面是民间老百姓自己的记录。档案馆和学术界的联手合作,推动了政府记录与民间记录相结合,更加贴近当代中国社会生活的真实层面,从而为学术研究和社会建设提供了更为全面的历史资料。其次,复旦大学当代中国社会生活资料中心的研究定位与吴江的学术传统相吻合。当年费孝通先生从社会记录的角度研究吴江人民的生活,向全世界展现了中国人的生活状态以及中国的发展道路。复旦大学社会生活资料中心能够由此起步,是一个光明而扎实的开端,预示着美好的未来。复旦与吴江的合作,在这里秉承费老的研究方法和传统,继承费老在人类学、社会学研究方面所作的贡献,关注百姓的生活,探讨中国的发展,把吴江对于中国社会的代表性,不仅在过去而且在未来,都能予以发扬光大。希望复旦社会生活资料中心能够借吴江这片圣地,与吴江的百姓生活更加紧密地结合,提炼出基于吴江的经验和发展所形成的理论,从此走出一条真正具有国际意义和科学意义的社会科学发展道路。

张乐天教授是复旦大学当代中国社会生活资料中心的发起人和组织者以及本次合作的牵头人。他感慨地说,复旦大学当代中国社会生活资料中心与吴江市档案馆的合作,将立足于长远,收集和抢救散落于民间的文书资料,这对于研究当代中国社会具有及其重要的价值。高校与地方能够迅速就此达成共识,这是一个创新之举。我们要更好地理解吴江的发展,需要把老百姓在日常生活中的点点滴滴记录和收集起来,以便更好地分析总结吴江经验。从这个角度出发的合作,通过和吴江人一起发现、理解和总结当地的发展过程,吸纳老百姓对吴江的理解和思考,对吴江人民的生存智慧予以总结和提炼,有助于进一步完善学术研究的科学性,为吴江未来的发展提供精神基础,为人类历史发展积累宝贵财富。

吴江市委书记徐明对吴江与复旦大学的联手合作予以了高度评价,他表示将全力支持地方政府与高等院校之间的合作共赢,希望复旦能够为建设“乐居吴江”发展战略贡献一份力量。

据悉,复旦大学当代中国社会生活资料中心将于10月8日正式挂牌成立,复旦大学社会学系张乐天教授将担任该中心主任。