中国社会学会政治社会学专业委员会成立大会暨社会转型与社会治理学术研讨会在复旦大学隆重举行

2015-05-14 20:57:39

中国社会学会政治社会学专业委员会成立大会
暨社会转型与社会治理学术研讨会在复旦大学隆重举行

由复旦大学社会学系主办的“中国社会学会政治社会学专业委员会成立大会暨社会转型与社会治理学术研讨会”,于2015425-26日在复旦大学光华楼隆重举行。
中国社会科学院副院长李培林复旦大学党委副书记刘承功、中国社会学会秘书长谢寿光、复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿等出席了开幕式并讲话。此次会议也是纪念复旦大学社会学系成立90周年的一个学术活动,清华大学社会学系主任沈原代表兄弟单位在开幕式上致贺词。
来自国内外50多家高校和科研机构的专家学者余人,复旦大学有关部门的领导、社会发展与公共政策学院和兄弟院系的师生、校友代表300余人,出席了大会。复旦大学社会学系主任刘欣主持开幕式。
开幕式上,中国社会学会秘书长谢寿光代表中国社会学会宣布了中国社会学会政治社会学专业委员会正式成立,经专业委员会理事会推举,由刘欣担任首届理事长。李培林、刘承功、沈原等与会嘉宾,对复旦大学社会学学科在人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的辉煌成就给予了高度的评价。他们认为,复旦大学的社会学学科,对中国社会学事业的发展做出了重要的贡献,为国家和社会发展提供了重要支撑。在社会分层、社区研究、人口与城市发展、文化与制度变迁等领域里,取得了在学界有重要影响的成果。复旦大学社会学学科已成为在海内外享有较高知名度的学术研究和人才培养的一个重要中心。
在大会的主题报告环节,四位学者以经济新常态为背景,探讨中国社会转型与社会治理的有关议题。李培林、宋林飞(江苏省政府参事室主任、南京大学社会学院教授)、张静(北京大学社会学系教授)、刘欣,分别就社会发展的新成长阶段小康社会理论的创新与发展治理困局:个体与公共的组织化关联阶层分析与政治社会学研究,作了主题报告。北京大学社会学系主任谢立中教授、中山大学社会学与人类学学院副院长王宁教授对主题报告进行了评议。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授主持了大会主题报告。
除主题报告,大会设立了十二个专题论坛,分别探讨了社会学理论与国家建设社会学理论与社会治理社会治理模式、“社会不平等”“人口与城镇化”、“城市空间与基层治理”、“社会心理、网络民意与社会治理”、“社会资本与社会治理”、“社会组织与公共参与”、“民族志与社会治理”、社会福利与社会政策“社会工作与社会保障”等方面的问题。60余位学者在专题论坛上宣讲了论文,20余位学者评议了发言。
与会者认为,改革开放以来,中国社会经历了深刻的变化,各类新型社会组织层出不穷,社会结构和阶层关系变得更加复杂。中国民众的社会生活也发生了重大转变,人们的生活方式、家庭结构、养育模式、价值观念、工作和职业获得模式等都呈现出新的特征。在社会转型过程中,民众的利益诉求日趋多元,政治参与和集体行动有了新的特点,给社会治理提出新的挑战。面对这些变化,国家建设和社会治理,都要通过制度创新,探索吸纳不同社会力量、化解社会矛盾和潜在社会冲突的机制,使利益分配与社会领域的发育协调起来,从而使社会更加和谐。这些研讨,从理论上加深了对中国现实的认识,对基于中国社会转型的经验创新社会学理论具有重要的学术价值,对改善社会治理也具有重要的政策咨询意义。
复旦大学社会学系创建于1925年,孙本文、应成一、言心哲、雷洁琼、杨开道、潘光旦等著名社会学家曾在本系任教。1952年因院系调整停办,1988年恢复重建。恢复重建后,田汝康(1988-1992)、彭希哲(1993-1995)、谢遐龄(1995-2004)、瞿铁鹏(2005)、刘欣(2006至今)先后任系主任。
复旦大学社会学学科为“985工程”、“211工程”重点建设学科,上海市高校一流(重点)学科(B类);在教育部第二、三轮学科评估中,社会学一级学科名列前茅,师资规模位居第一。据教育部第二轮学科评估报告,复旦大学社会学二级学科的整体水平名列第二。设有社会学、社会工作本科专业,拥有社会学博士、硕士学位一级学科授予权,设有社会学博士后流动站。社会学系现有全职教师21人,其中,超过一半的教师为海外名校留学归来的博士,有国家千人计划特聘教授1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,教育部长江学者讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才1人,上海市曙光学者2人、浦江人才7人。本系现有教授12人;另有聘自海外名校的顾问和特聘教授5人、访问教授2人。在长三角等地建有多处社会调查研究基地,拥有先进的社会研究方法多功能实验室。由本系教师负责、参与的国家协同中心、校级学术中心等十余个,其中,当代中国生活资料中心收藏了大量珍贵的民间文献资料。在科研上,本系致力于开展以理论创新为导向的经验研究;在社会学理论、制度变迁与社会结构转型、社会不平等、社区研究、社会运动、社会信任、公众政治参与、文化与宗教、当代社会生活史等领域里,取得了在海内外学界有影响的成果。
本系创建以来,已培养本科生1600余人、硕士博士研究生300余人。校友遍布世界各地。在教学上,本系以培养社会学专业的高级人才为目标,注重使学生具备扎实的专业基础,并通过社会实践领会到社会学作为知行之学的价值;注重使研究生具备同国际学术前沿对话的基础和独立开展学术研究的能力
政治社会学是当代社会学的重要分支,中国社会学会政治社会学专业委员会的成立,为海内外学界,搭建了又一个很好的学术交流的平台。此次盛会,既是社会学学术共同体建设的推进,也是对复旦大学社会学系学科建设90周年的纪念。

(复旦大学社会学系供稿)